Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pemanfaatan Buah Nipah Sebagai Bahan Baku Pembuatan Manisan Nipah - Hartati, Rita; Syahputri, Veni Nella; Rahma, Endah Anisa; Nufus, Hayatun (Universitas Teuku Umar, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Gampong Peunaga Rayeuk Kecamatan Meureubo Kabupaten Aceh Barat. Daerah ini dikenal sebagai Kawasan penghasil buah nipah yang melimpah di Kabupaten Aceh Barat. Masyarakat Gampong Peunaga Rayeuk mayoritas bermata pencaharian petani, salah satunya petani nipah. Akan tetapi, buah nipah yang dipanen umumnya hanya dijual dan dibuat minuman nipah dengan persentase peminat yang masih rendah. Oleh karena itu, Untuk mengatasi masalah ini, tim PKM dari Universitas Teuku Umar memberikan pemberdayaan dan pelatihan tentang cara mengolah buah nipah menjadi manisan nipah yang memiliki nilai jual tinggi dan rasa yang nikmat. Kegiatan ini dilaksanakan melalui tahapan observasi, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian ini adalah pemanfaatan buah nipah yang diolah menjadi manisan nipah berwarna yang dapat dijual dan dikonsumsi untuk kesehatan. Dampak positif dari kegiatan ini adalah meningkatnya pengetahuan Masyarakat dan menjadi lebih mandiri dalam meningkatkan ekonomi keluarga