RAGAM SENJATA PADA LUKISAN DINDING GUA DI PULAU MUNA: TINJAUAN JENIS DAN FUNGSINYA - Nenggih Susilowati (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Tulisan ini mengkaji lukisan senjata pada dinding gua-gua yang ada di Pulau Muna. Beberapa hal yang ingin di bahas adalah bagaimana peranan senjata pada kondisi sosial ekonomi masyarakat pendukung kebudayaan gua-gua di pulau muna. Berdasarkan hasil observasi lapangan dan hasil identifikasi terhadap gambar jenis-jenis senjata yang ada, disimpulkan bahwa pemanfatan senjata secara praktis digunakan pada kegiatan berburu dan berperang namun lebih banyak digunakan untuk kegiatan berburu. Hal ini dipengaruhi oleh kondisi sosial ekonomi masyarakat yang masih bergantung pada subsistensi berburu dan meramu.