THE EFFECT OF CRESCENT KICK TRAINING WITH LADDER DRILL AND RESISTANCE BAND TOWARDS CRESCENT KICK SPEED RESULTS OF MALE STUDENTS OF TAPAKSUCI EXTRACURRICULAR IN SMP QUR`AN DARUL IKHLAS PRINGSEWU DISTRICT : PENGARUH LATIHAN TENDANGAN SABIT DENGAN ALAT BANTU LADDER DRILL DAN RESISTANCE BAND TERHADAP HASIL KECEPATAN TENDANGAN SABIT PADA SISWA PUTRA EKSTRAKURIKULER TAPAKSUCI DI SMP QUR`AN DARUL IKHLAS KABUPATEN PRINGSEWU - Ramadhan, Zulfan; Joan Siswoyo; Candra Kurniawan; Lungit Wicaksono (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan tendangan sabit dengan alat bantu ladder drill dan resistance band terhadap hasil kecepatan tendangan sabit pada siswa putra ekstrakurikuler tapak suci di SMP Qur’an Darul Ikhlas Kabupaten Pringsewu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) ada pengaruh yang signifikan latihan tendangan sabit dengan alat bantu ladder drill terhadap hasil kecepatan tendangan sabit pada siswa putra ekstrakurikuler tapak suci di SMP Qur’an Darul Ikhlas Kabupaten Pringsewu dengan nilai T hitung = 10,330 > T tabel = 2,144. 2) ada pengaruh yang signifikan latihan tendangan sabit dengan alat bantu resistance band terhadap hasil kecepatan tendangan sabit pada siswa putra ekstrakurikuler tapak suci di SMP Qur’an Darul Ikhlas Kabupaten Pringsewu dengan nilai T hitung = 12,934 > T tabel = 2,144. 3) ada perbedaan yang signifikan yaitu latihan tendangan sabit dengan alat bantu resistance band lebih berpengaruh daripada latihan ladder drill terhadap hasil kecepatan tendangan sabit pada siswa putra ekstrakurikuler tapak suci di SMP Qur’an Darul Ikhlas Kabupaten Pringsewu dengan nilai T hitung = 2,761 > T tabel = 2,144 Kata kunci: ladder drill, resistance band, tendangan sabit