PEMUKIMAN KUNA CENRANA, BONE: BEBERAPA ASPEK DATA SEJARAH-SOSIAL BUGIS - M. Irfan Mahmud (Balai Arkeologi Provinsi Sulawesi Selatan, 2000)
Situs Cenrana merupakan zona penting di pesisir selatan Sulawesi, baik ditinjau dari struktur geografis maupun tatanan sosial budaya dan politik. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi klauster atau satuan-satuan ruang pada situs Pemukiman kuna Cenrana. Berdasarkan hasil penelusuran pustaka dan observasi lapangan, diperoleh gambaran tentang bentuk-bentuk pembagian ruang atau klaster di situs Pemukiman kuna Cenrana, seperti klauster produksi berada di sebelah barat dan timur istana, produksi strategis berada di sebelah barat dan di sebelah timur terdapat produksi pertanian.