PENGARUH PARTISIPASI DALAM KEGIATAN OLAHRAGA KAMPUS TERHADAP KESEJAHTERAAN MENTAL MAHASISWA - Anwar, Nur Indah Atifah; Syafruddin, Muhammad Akbar (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh partisipasi dalam kegiatan olahraga kampus terhadap kesejahteraan mental mahasiswa. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian korelasional dengan jumlah sampel sebanyak 75 orang mahasiswa yang ditentukan dengan Teknik purposive samplimg. Adapun kriteria yang ditetapkan sebagai penentuan sample adalah berusia 18 sampai 23 tahun, berbadan sehat, bersedia mengikuti proses penelitian, dan belum memprogram skripsi agar tidak mengganggu proses akademik mereka. Instrument penelitian mengggunakan angket untuk mengetahui partisipasi dalam berolahraga dan kesejahteraan mental mahasiswa. Angket dalam penelitian ini menggunakan skala likert dengan 5 (lima) pilihan jawaban. Dimana sebelum angket ini digunakan, terlebih dahulu dilakukan uji coba dan uji validitas agar layak untuk digunakan. Adapun hasil uji Cronbach’s Alpha dari instrument partisipasi dalam kegiatan olahraga adalah sebesar 0,949. Sedangkan hasil uji Cronbach’s Alpha dari instrument kesejahteraan mental mahasiswa adalah sebesar 0,959. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji regresi sederhana dengan uji prasyarat yang terdiri atas uji normalitas dan uji linearitas. Hasil uji regresi sederhana menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara partisipasi olahraga terhadap kesejahteraan mental. Hal ini terlihat dari nilai signifikansi sebesar 0,000 yang lebih kecil dari tingkat signifikansi 0,05. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa partisipasi dalam olahraga secara statistik berkontribusi terhadap perubahan dalam kesejahteraan mental, yang berarti semakin tinggi partisipasi olahraga, semakin besar kemungkinan terjadinya peningkatan dalam kesejahteraan mental. Kata Kunci: Partisipasi, Olahraga, Kesejahteraan, Mental, Mahasiswa