PENGARUH LATIHAN DRILL SHORT SERVICE TERHADAP KETEPATAN SHORT SERVICE PEMAIN BULU TANGKIS PB ORGIPP - Galih Adhi Wicaksono; Ilham Arvan Junaidi; Hengki Kumbara (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah rendahnya tingkat ketepatan short service pada pemain bulu tangkis PB ORGIPP, yang dapat memengaruhi performa dalam permainan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan drill short service terhadap ketepatan short service pemain bulu tangkis di PB ORGIPP. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen dengan desain one-group pretest-posttest, di mana perlakuan diberikan sebanyak 14 sesi latihan, serta pengambilan data dilakukan dua kali, yaitu sebelum dan setelah perlakuan. Populasi dalam penelitian ini terdiri dari 26 pemain bulu tangkis yang tergabung dalam klub PB ORGIPP. Sampel penelitian dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu metode pemilihan sampel berdasarkan kriteria tertentu yang telah ditetapkan, sampel pada penelitian ini berjumlah 10 pemain. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes ketepatan short service. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas, uji t Berpasangan (Paired Sample t-Test) dengan bantuan perangkat lunak SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa latihan drill short service memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan ketepatan short service pemain bulu tangkis PB ORGIPP. Hal ini dibuktikan dengan nilai t-hitung sebesar 4.113, yang lebih besar dari t-tabel 2.262, serta nilai signifikansi 0.003 < 0.05. Berdasarkan kriteria keputusan, maka dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima sehingga terbukti bahwa latihan drill short service berpengaruh terhadap ketepatan short service pemain bulu tangkis PB ORGIPP.