PENGARUH METODE LATIHAN BAN KARET DAN ANKLE WEIGHTS TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN DOLLYO CHAGI PADA ATLTE JUNIOR TAEKWONDO POWER SPORT SURAKARTA - Anastasya Prenata P.S; Agus Supriyoko; Wisnu Mahardika (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan tendangan dollyo chagi dengan metode latihan ban karet dan ankle weights terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi pada atlet junior Taekwondo Power Sport Surakarta. Hasil penelitian menunjukan bahwa 1) ada pengaruh yang signifikan antara latihan ban karet dan ankle weights terhadap peningkatan kecepatan tendangan Dollyo Chagi pada atlet junior Taekwondo Power Sport Surakarta dengan nilai Thitung = 2,522 > Ttabel = 2,262 dengan taraf 5%. 2) Latihan ankle weights lebih baik pengaruhnya dari pada latihan metode ban karet terhadap peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi. Berdasarkan presentase peningkatan kecepatan tendangan dollyo chagi menunjukan bahwa metode latihan ankle weights adalah 6,40% > metode latihan ban karet adalah 5,01%. Kata Kunci: ankle weights, ban karet, dollyo chagi