TINGKAT KETEPATAN PUKULAN OVERHEAD ATLET BULUTANGKIS USIA 11-12 TAHUN KLUB PB.MENANG KALAH SEHAT SINGARAJA - Christrio Fernando Sitepu; Luh Putu Tuti Ariani; Syarif Hidayat (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat ketepatan pukulan overhead pada atlet bulu tangkis usia 11-12 tahun klub PB.Menang Kalah sehat singaraja.jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif.metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode survei. Instrumen yang digunakan yaitu tingkat ketepatan pukulan overhead dropshot dan overhead lob. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 15 orang usia 11-12 tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada pukulan overhead lob 8 atlet mendapatkan nilai sangat baik dengan presentase 53%, dan 7 atlet mendapatkan nilai baik dengan presentase 47% sedangkan pada pukulan overhead dropshot 5 atlet mendapatkan nilai baik dengan presentase 33% dan 10 orang mendapatkan nilai cukup dengan presentase 67%. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tingkat ketepatan pukulan overhead lob lebih baik daripada pukulan overhead dropshot pada atlet usia 11-12 tahun pada klub PB.MKS Singaraja. Saran yang diberikan kepada pihak klub untuk memperoleh hasil yang lebih baik optimal mengenai ketepatan pukulan overhead lob dan pukulan overhead dropshot maka sebaiknya pelatihan yang diberikan pada atlet lebih terencana kembali. Kata kunci: ketepatan, pukulan overhead lob dan pukulan overhead dropshot, bulutangkis.