ANALISIS PERTANDINGAN BULUTANGKIS FINAL TUNGGAL PUTRA PADA INDONESIA OPEN 2024 - Suka Arya Prayoga, Made; Suratmin; I Wayan Muliarta (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini merupakan studi deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mengeksplorasi dan menjabarkan fenomena permainan bulutangkis melalui analisis pertandingan Tunggal Putra pada Indonesia Open 2024. Penelitian tidak bertujuan untuk menguji hipotesis atau menjelaskan hubungan antar variabel, melainkan menggambarkan fakta sosial berdasarkan data yang diperoleh dari tayangan ulang video pertandingan di YouTube. Data dikumpulkan menggunakan metode observasi dengan instrumen Table Format of Match Analysis yang dimodifikasi, mencatat jumlah pukulan, keberhasilan, kegagalan, serta jenis teknik yang digunakan, seperti smash, netting, lob, drive, dan dropshot. Sampel penelitian adalah pertandingan antara Shi Yu Qi dan Anders Antonsen. Hasil analisis menunjukkan bahwa kedua pemain menggunakan teknik netting dan smash sebagai pola dominan, namun perbedaan dalam tingkat keberhasilan dan konsistensi menjadi penentu hasil pertandingan. Shi Yu Qi tampil lebih dominan pada set ketiga dengan tingkat keberhasilan tinggi, sementara Anders Antonsen menunjukkan konsistensi lebih baik di dua set awal. Penelitian ini menyoroti pentingnya teknologi analisis video sebagai alat bantu strategis dalam mengevaluasi performa atlet, serta tantangan dalam penerapannya di tingkat pelatihan dasar. Temuan ini dapat menjadi acuan bagi pelatih dan pemain dalam merancang strategi serta program latihan yang lebih efektif.