PERAN DUKUNGAN SOSIAL TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI ATLET TINJU DI SASANA SOERJO NGAWI - Andriansyah, Risky; Septianingrum, Kartika; Utomo, Andy Widhiya Bayu; Rachman, Budi (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana peran dukungan sosial terhadap prestasi atlet tinju yang tergabung di Sasana Soerjo Ngawi. Latar belakang penelitian ini berangkat dari asumsi bahwa selain kemampuan fisik dan teknis, faktor psikososial seperti dukungan sosial dari lingkungan sekitar termasuk pelatih, keluarga, teman sebaya, dan pihak sasana memiliki kontribusi terhadap peningkatan performa dan capaian prestasi atlet. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh atlet aktif di Sasana Soerjo Ngawi, dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling sebanyak 30 atlet. Instrumen pengumpulan data berupa angket skala Likert, terdiri dari 57 butir pernyataan untuk mengukur tingkat dukungan sosial dan indikator prestasi atlet. Uji validitas dilakukan melalui expert judgement, sedangkan reliabilitas diuji menggunakan Cronbach’s Alpha dan dinyatakan reliabel. Analisis data dilakukan melalui uji prasyarat berupa uji normalitas dan uji linieritas, kemudian dilanjutkan dengan uji hipotesis menggunakan regresi linear sederhana. Hasil analisis menunjukkan bahwa terdapat hubungan positif antara dukungan sosial dan prestasi atlet, meskipun tingkat signifikansi pada uji regresi menunjukkan nilai sebesar 0,070, yang berada di atas batas signifikansi 0,05. Hal ini menunjukkan bahwa secara statistik, pengaruh dukungan sosial terhadap prestasi belum signifikan. Namun, nilai koefisien regresi menunjukkan adanya kecenderungan hubungan yang positif. Temuan ini memberikan indikasi bahwa dukungan sosial tetap memiliki peranan penting dalam proses pembinaan atlet, meskipun perlu diperkuat oleh faktor-faktor lain untuk memperoleh hasil yang lebih signifikan. Penelitian ini merekomendasikan perlunya keterlibatan aktif dari pelatih, keluarga, dan lingkungan sosial dalam membentuk atmosfer yang suportif demi peningkatan prestasi atlet secara berkelanjutan.