RESPON FISIK DAN KELELAHAN NEUROMUSKULAR PEMAIN SEPAK BOLA CEREBRAL PALSY: TINJAUAN PENGARUH KLASIFIKASI, POSISI, DAN DISABILITAS - Prasetyo, Afif Bayu Eko; Kusumawardhani, Oktavy Budi (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini membahas respon fisik dan kelelahan neuromuskular pada pemain sepak bola cerebral palsy. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya pemahaman terhadap faktor-faktor yang memengaruhi performa fisik pemain, khususnya dalam konteks disabilitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh klasifikasi olahraga, posisi bermain, dan profil disabilitas terhadap respon fisik dan tingkat kelelahan neuromuskular pemain. Penelitian ini menggunakan metode systematic mapping study dengan menelaah sepuluh artikel yang diperoleh dari basis data PubMed dalam kurun waktu tahun 2020 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa respon fisik pemain bervariasi tergantung pada posisi bermain dan tingkat klasifikasi fungsional. Kelelahan neuromuskular sering muncul setelah pertandingan dan memengaruhi kinerja motorik pemain. Spastisitas pada tungkai bawah menurunkan efektivitas gerakan, sedangkan latihan mandiri dan pemberian vitamin tertentu menunjukkan manfaat dalam meningkatkan kebugaran. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan pelatihan yang disesuaikan dengan kondisi fisik dan klasifikasi pemain sangat diperlukan untuk meningkatkan performa. Selain itu, sistem klasifikasi yang lebih akurat perlu dikembangkan guna memastikan keadilan kompetitif dalam olahraga sepak bola cerebral palsy.