KAJIAN KONDISI FISIK DAN KETERAMPILAN GERAK DASAR SISWA SEKOLAH SEPAK BOLA (SSB) LEO KRAJAN FC KECAMATAN MEJAYAN KABUPATEN MADIUN - Ridha Kurniasih Astuti; Padmoyo, R Hariyo (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan kondisi fisik serta keterampilan gerak dasar bermain sepak bola pada siswa Sekolah Sepak Bola (SSB) Leo Krajan FC Kecamatan Mejayan Kabupaten Madiun. Kegiatan olahraga, khususnya sepak bola, tidak hanya bertujuan menjaga kebugaran tetapi juga sebagai sarana pengembangan prestasi. SSB berperan penting sebagai wadah untuk mengarahkan dan mengembangkan bakat anak melalui pelatihan yang terstruktur dan berkesinambungan. Penelitian ini dilakukan di Lapangan Sepak Bola (SSB) LEO Krajan FC GOR Pangeran Timur Kecamatan Mejayan Kabupten Madiun pada 3 Maret 2025, dengan populasi sebanyak 27 siswa SSB. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes fisik dan keterampilan dasar sepak bola. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas kondisi fisik siswa berada pada kategori sedang (63,0%). Faktor utama yang memengaruhi kondisi fisik pemain adalah latihan yang dilakukan secara sistematis, terarah, dan meningkat secara bertahap. Latihan yang tepat sangat menentukan perkembangan kemampuan fisik dan keterampilan bermain sepak bola. Penelitian ini memberikan gambaran penting bagi pelatih dalam menyusun program latihan yang sesuai dengan kondisi fisik dan kemampuan dasar siswa. Kata Kunci: Kondisi Fisik, Keterampilan Gerak Dasar Sepak Bola, Sekolah Sepak Bola.