PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS VIDEO TUTORIAL TEKNIK DASAR SEPAK SILA DALAM PERMAINAN SEPAK TAKRAW PADA MAHASISWA PRODI PENJASKESREK TAHUN AJARAN 2024/2025 - I Kadek Yasa; I Ketut Semarayasa; I Made satyawan (Universitas Tunas Pembangunan, 2025)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mendeskiripsikan bentuk rancang bangun pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw serta mengetahui tanggapan mahasiswa dalam uji coba perorangan, Uji coba kelompok kecil, materi teknik dasar Sepak Sila dalam permainan sepak Takraw terhadap video yang dikembangkan. Untuk mengembangkan produk pembelajaran berupa media pembelajaran berbasis video tutorial dengan model ADDIE teknik dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw pada mahasiswa prodi Penjaskesrek. Jenis penelitian ini yaitu pengembangan dengan menggunakan model ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, dan Evaluation). Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data yaitu kuesioner. Instrumen pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket atau kuesioner dalam bentuk skala skor. Hasil pengembangan media pembelajaran berbasis video tutorial yang dilakukan ahli isi materi pembelajaran mendapatkan kategori sangat baik dengan persentase 95%, dari ahli desain pembelajaran mendapatkan kategori sangat baik dengan persentase 96% dan ahli media pembelajaran mendapatkan kategori sangat baik dengan persentase 95% , uji coba produk perorangan mendapatkan kategori sangat baik dengan persentase 91,56% dan uji coba produk kelompok kecil mendapatkan kategori dengan persentase 92% Disimpulkan dari hasil tersebut dikatakan bahwa media pembelajaran berbasis video tutorial teknik dasar sepak sila dalam permainan sepak takraw pada Prodi Penjaskesrek dapat dinyatakan sangat layak digunakan.