Edukasi dan Deteksi Dini Faktor Risiko Eksploitasi Seksual Online Melalui Peningkatan Kontrol Orangtua Dalam Penggunaan Internet - Sistiarani, Colti; Hariyadi, Bambang; Ulfah, Nur; Oktanti, Qoni (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Orangtua memiliki tanggungjawab dan peran yang besar dalam mencegah kekerasan seksual online pada anak dan remaja. anak dan remaja memiliki risiko besar mendapatkan kekerasan seksual online karena paparan penggunaan internet atau gawai yang sering digunakan. Tujuan kegiatan ini memberikan edukasi dan peningkatan peran orangtua dalam pencegahan kekerasan seksual online. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini menggunakan metode ceramah edukasi berbasis partisipatif melalui praktek langsung kontrol penggunaan gawai pada anak dan remaja. kegiatan ini diharpkan dapat meningkatkan pemahaman, sikap dan kotrol orangtua dalam penggunaan internet remaja untuk mencegah terjadinya kekerasan seksual online. Melalui kegiatan ini diharapkan orangtua dapat meningkatkan pemahaman, sikap kewaspadaan dan kontrol penggunaan internet remaja untuk mencegah kekerasan seksual online.