Implementasi Edukasi Gizi Interaktif sebagai Upaya Pencegahan Komplikasi Penyakit Kronis pada Lansia di Posyandu Mawar IV Desa Purwosari - Wisesa, Sindhu; Sari, Octavia Permata; Candrawati, Susiana; Wicaksono, Madya Ardi; Ihtiaringtyas, Suci; Soraya, Aristi Intan (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Hampir seluruh populasi lansia memiliki setidaknya satu penyakit kronis. Penyakit kronis dan komplikasinya menyebabkan penurunan produktivitas dan kualitas hidup, serta meningkatkan beban ekonomi. Asupan gizi seimbang terbukti mencegah komplikasi penyakit kronis. Program Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran asupan gizi seimbang pada lansia melalui edukasi interaktif menggunakan model makanan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 2 Agustus 2024 di Desa Purwosari yang dihadiri oleh 40 lansia dan kader Posyandu. Hasil pretest dan posttest menunjukkan peningkatan pengetahuan secara signifikan pada lansia yang mengikuti kegiatan PkM. Edukasi gizi berperan krusial dalam mengubah pola pikir dan perilaku masyarakat terkait asupan makanan. Penggunaan model makanan membantu peserta memahami porsi yang tepat, serta meningkatkan minat dan retensi informasi, sehingga diharapkan melalui program ini, lansia di Desa Purwosari dapat memperbaiki pola makan dan mencegah komplikasi penyakit kronis.