D-SAFE (Digital Self-Assessment and Facilitation Education) Program Penyuluhan dan Skrining Mandiri Kecanduan Game Online untuk Remaja - Zainuddin, Zainuddin; Sulaiman, Ibrahim; Wahyudin, Wahyudin; Setiawan, Ferdy (Fakultas Kedokteran Universitas Jenderal Soedirman, 2025)
Fenomena kecanduan game online pada remaja semakin meningkat seiring dengan perkembangan teknologi digital. Hal ini menimbulkan berbagai dampak negatif, baik dari segi kesehatan fisik, mental, maupun sosial. Program penyuluhan dan skrining mandiri, yang disebut D-SAFE (Digital Self-Assessment and Facilitation Education), diimplementasikan di SMP Negeri 1 Bulango Selatan untuk mengatasi masalah ini. Program ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada remaja tentang bahaya kecanduan game online serta cara pencegahan dan penanganannya. Metode yang digunakan meliputi penyuluhan interaktif dan skrining mandiri menggunakan alat penilaian berbasis digital dan menggunakan kuesioner. Hasil dari program ini menunjukkan peningkatan kesadaran dan pemahaman remaja mengenai penggunaan teknologi yang sehat, serta penurunan signifikan dalam kebiasaan bermain game online yang berlebihan. Kolaborasi antara sekolah, orang tua, dan komunitas menjadi faktor kunci dalam keberhasilan program ini.