Pendidikan Kewirausahaan, Kreativitas, dan Niat Berwirausaha Mahasiswa Psikologi - Yaputra, Andre; Hidayah, Nur (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Negara Indonesia merupakan negara yang sangat kaya akan Sumber Daya Manusia (SDM) dan Sumber Daya Alam (SDA). Kekayaan dalam bidang SDM dan SDA haruslah dikelola dengan baik sehingga mampu memberikan dampak positif bagi perkembangan bangsa kedepannya. Data statistik yang didapatkan masih terdapat 4,82% masyarakat Indonesia yang masih merupakan pengangguran terbuka. Cara alternatif yang bisa diterapkan guna menuntaskan permasalahan berikut adalah dengan cara memberdayakan SDM yang ada melalui program kewirausahaan. Berangkat dari penyataan tersebut terdapat beragam aspek yang disinyalir mampu meningkatkan niat berwirausaha pada generasi muda, salah dua nya adalah Pendidikan kewirausahaan dan kreativitas yang diasah sejak masih belajar di sekolah ataupun perguruan tinggi. Penelitian ini ditujukan untuk melihat apakah terdapat pengaruh variabel Pendidikan kewirausahaan dan kreativitas terhadap niat berwirausaha mahasiswa psikologi Universitas Tarumanagara. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif deskriptif dan penggunaan metode purposive sampling sehingga seluruh populasi memiliki kesempatan yang sama dipilih sebagai sampel dalam penelitian ini. Sampel dalam penelitian berjumlah 95 mahasiswa jurusan psikologi Universitas Tarumanagara. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan antara pendidikan kewirausahaan terhadap niat berwirausaha, namun untuk kreativitas dinyatakan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap niat berwirausaha. Kesimpulan penelitian ini adalah perlu dilanjutkannya pendidikan kewirausahaan dan konsistensi perguruan tinggi untuk terus menciptakan lingkungan yang mendukung munculnya ide kreatif dari setiap mahasiswa sehingga kepercayaan diri mahasiswa bisa terus meningkat dan niat berwirausaha akan tumbuh dengan perlahan. Indonesia is a country that is very rich in Human Resources (HR) and Natural Resources (SDA). Wealth in the fields of human resources and natural resources must be managed properly so that it can have a positive impact on the future development of the nation. The statistics obtained show that there are still 4.82% of Indonesian people who are still open unemployed. The alternative way that can be applied to solve the following problems is by empowering existing human resources through entrepreneurship programs. Departing from this statement, there are various aspects that are allegedly able to increase entrepreneurial intentions in the younger generation, one of which is entrepreneurship education and creativity honed since they are still studying at school or college. This study aims to see whether there is an effect of entrepreneurship education variables and creativity on entrepreneurial intentions of psychology students at Tarumanagara University. This study uses descriptive quantitative methods and the use of purposive sampling method so that the entire population has the same opportunity to be selected as a sample in this study. The sample in the study amounted to 95 students majoring in psychology Tarumanagara University. The results of this study state that there is a positive and significant influence between entrepreneurship education on entrepreneurial intention, but for creativity is stated to have a positive but insignificant effect on entrepreneurial intention. The conclusion of this study is the need to continue entrepreneurship education and consistency from universities to continue to create an environment that supports the emergence of creative ideas from each student so that the confidence of students can continue to increase and entrepreneurial intentions will grow slowly.