Sinergi antara Karyawan Magang dan Gaya Kepemimpinan sebagai Faktor Penentu Kinerja di PT XYZ - Valentina, Febiola; Yanuar, Yanuar (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan melayani terhadap kinerja karyawan dengan keterlibatan karyawan sebagai variabel mediasi. Studi ini difokuskan pada karyawan magang di PT XYZ, sektor industri makanan dan minuman (F&B). Data dikumpulkan dari 110 responden menggunakan kuesioner dan dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM). Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan transformasional, transaksional, dan melayani memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap keterlibatan karyawan, yang kemudian meningkatkan kinerja. Namun, keterlibatan karyawan tidak berfungsi sebagai variabel mediasi signifikan dalam hubungan antara kepemimpinan melayani dan kinerja karyawan. Penelitian ini menawarkan kebaruan dengan mengkaji pengaruh gaya kepemimpinan terhadap kinerja karyawan magang di sektor F&B, topik yang jarang diteliti sebelumnya. Selain itu, eksplorasi peran mediasi keterlibatan karyawan memberikan wawasan mendalam tentang mekanisme pengaruh kepemimpinan dalam konteks magang. Kontribusi teoritis penelitian ini terletak pada pengembangan Teori Sistem Sosial (Talcott Parsons, 1951) dengan menunjukkan bagaimana gaya kepemimpinan memengaruhi fungsi organisasi sebagai sistem sosial dan menjelaskan bagaimana berbagai elemen dalam organisasi, seperti gaya kepemimpinan dan keterlibatan karyawan, berinteraksi untuk mencapai keseimbangan, stabilitas, dan efektivitas secara keseluruhan. Penelitian ini juga memperluas teori tersebut dengan menggambarkan bagaimana gaya kepemimpinan yang berbeda memengaruhi fungsi sistem sosial ini. This study analyzes the influence of transformational, transactional, and servant leadership styles on employee performance, with employee engagement as a mediating variable. The study focuses on intern employees at PT XYZ, operating in the food and beverage (F&B) sector. Data were collected from 110 respondents using questionnaires and analyzed with the Structural Equation Modeling (SEM) method. The results indicate that transformational, transactional, and servant leadership styles have a positive and significant impact on employee engagement, which subsequently enhances performance. However, employee engagement does not serve as a significant mediating variable in the relationship between servant leadership and employee performance. This study offers novelty by examining the influence of leadership styles on intern performance in the F&B sector, a topic rarely addressed in previous research. Additionally, the exploration of employee engagement as a mediating role provides deeper insights into the mechanisms of leadership influence within the internship context. The theoretical contribution of this research lies in extending Social System Theory (Talcott Parsons, 1951) by demonstrating how leadership styles affect the functioning of organizations as social systems and explaining how various elements within an organization, such as leadership styles and employee engagement, interact to achieve balance, stability, and overall effectiveness. This research also expands the theory by illustrating how different leadership styles influence the functioning of these social systems.