Pengaruh Motivasi Kerja dan Keterampilan Interpersonal terhadap Kesiapan Kerja Generasi Z di Jakarta - Savero, Eldon; Turangan, Joyce Angelique (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Dalam penelitian ini, tujuan utamanya adalah untuk menguji secara khusus pengaruh motivasi kerja dan keterampilan interpersonal terhadap kesiapan kerja Generasi Z di wilayah Jakarta, dimana terdapat momentum industri yang berubah dengan cepat. Populasi penelitian ini mencakup Generasi Z di Jakarta. Sebanyak 156 responden dipilih sebagai sampel, yang mencakup usia minimum dan tempat tinggal. Populasi penelitian ini mencakup semua responden yang merupakan Generasi Z dan berdomisili di Jakarta. Penelitian ini menggunakan teknik pemilihan non-probability sampling dengan metode pengambilan sampel menggunakan convenience sampling untuk mengumpulkan data responden melalui google forms. Pengujian dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis data Partial Least Square-Structural Equation Modelling (PLS-SEM) dengan perangkat lunak SmartPLS 4 yang terdiri dari dua analisis, yaitu outer model yang terdiri dari validitas dan reabilitas, serta inner model pada bagian analisis data. Hasil menunjukkan bahwa keterampilan interpersonal dan motivasi kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap kesiapan kerja Generasi Z di Jakarta. Penelitian ini memberikan panduan bagi dunia usaha dan organisasi untuk meningkatkan kesiapan kerja Generasi dan memberikan kontribusi terhadap pengembangan teori tentang motivasi kerja dan keterampilan komunikasi interpersonal dalam konteks Generasi Z di Jakarta. In this study, the main objective is to specifically examine the influence of work motivation and interpersonal skills on Generation Z's job readiness in the Jakarta area, where there is a rapidly changing industry momentum. The population of this study includes Generation Z in Jakarta. A total of 156 respondents were selected as the sample, which included minimum age and place of residence. The research population includes all respondents who are Generation Z and reside in Jakarta. This study uses a non-probability sampling technique with a sampling method using convenience sampling to collect respondent data through google forms. Testing in this study uses Partial Least Square-Structural Equation Modeling (PLS-SEM) data analysis techniques with SmartPLS 4 software which consists of two analyses, namely the outer model consisting of validity and reliability, and the inner model in the data analysis section. The results show that interpersonal skills and work motivation have a positive and significant influence on the work readiness of Generation Z in Jakarta. This research provides guidance for businesses and organizations to improve Generation Z's work readiness and contributes to theory development on work motivation and interpersonal communication skills in the context of Generation Z in Jakarta.