Pengaruh Kepemimpinan, Lingkungan Kerja, dan Budaya Organisasi terhadap Kinerja Karyawan Melalui Kepuasan Kerja - Jonatan, Erick Ferdinand; Masman, Ronnie Resdianto (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepemimpinan, lingkungan kerja, dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan melalui kepuasan kerja pada PT Petro Usaba Agro Subur. Menggunakan desain penelitian konklusif dengan pendekatan kausal, data dikumpulkan melalui kuesioner elektronik dari 25 karyawan. Analisis data dilakukan menggunakan Smart PLS 3. Hasil penelitian menunjukkan koefisien determinasi (R2) untuk kepuasan kerja sebesar 0,592 dan kinerja karyawan sebesar 0,569. Kepemimpinan memiliki effect size terbesar terhadap kepuasan kerja (0,194) dan kinerja karyawan melalui kepuasan kerja (0,194). Namun, semua hipotesis tidak terdukung karena nilai p-value > 0,05 dan t-statistik < 1,96 untuk semua hubungan yang diuji. Ini mengindikasikan bahwa kepemimpinan, budaya organisasi, dan lingkungan kerja tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja maupun kinerja karyawan karyawan. Kepuasan kerja juga tidak terbukti memediasi hubungan antara variabel independen dan kinerja karyawan. Temuan ini menyoroti perlunya evaluasi lebih lanjut terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan dan kinerja karyawan di perusahaan, serta pentingnya mempertimbangkan variabel lain yang mungkin lebih relevan dalam konteks organisasi ini. This study aims to analyse the influence of leadership, work environment, and organisational culture on job performance through job satisfaction at PT Petro Usaba Agro Subur. Using a conclusive research design with a causal approach, data was collected through electronic questionnaires from 25 employees. The results showed the coefficient of determination (R2) for job satisfaction was 0.592 and job performance was 0.569. Leadership has the largest effect size on job satisfaction (0.194) and job performance through job satisfaction (0.194). However, all hypotheses were not supported as the p-value > 0.05 and t-statistic < 1.96 for all relationships tested. This indicates that leadership, organisational culture, and work environment have no significant influence on job satisfaction or employee performance. Job satisfaction was also not shown to mediate the relationship between the independent variables and job performance. These findings highlight the need for further evaluation of the factors that influence job satisfaction and performance in the company, as well as the importance of considering other variables that may be more relevant in this organisational context.