Pengaruh Orientasi Kewirausahaan dan Kompetensi Kewirausahaan terhadap Kinerja Usaha pada UMKM dengan Dimediasi Keunggulan Kompetitif - Teddy, Giovanni Elbert; Ie, Mei (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Kinerja usaha memegang peranan penting dalam meningkatkan keberlanjutan dan pertumbuhan usaha. Peningkatan kinerja memungkinkan UMKM untuk bersaing lebih efektif dan menciptakan peluang yang lebih baik bagi pengembangan usaha. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh orientasi kewirausahaan dan kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha, dengan keunggulan kompetitif sebagai mediasi. Data dikumpulkan melalui non-probability sampling menggunakan teknik purposive sampling, Sampel dari penelitian ini adalah pemilik UMKM di Jakarta Barat sebanyak 125 responden. Analisis data dilakukan dengan Structural Equation Modeling (SEM) menggunakan SmartPLS versi 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orientasi kewirausahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap kinerja usaha, sedangkan kompetensi kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Selain itu, keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja usaha. Orientasi kewirausahaan berengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif, serta kompetensi kewirausahaan juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keunggulan kompetitif. Pengaruh mediasi keunggulan kompetitif pada orientasi kewirausahaan positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja usaha. Sedangkan, pengaruh kompetensi kewirausahaan terhadap kinerja usaha yang dimediasi keunggulan kompetitif berpengaruh positif dan signifikan. Penelitian ini berdampak pada pemilik usaha UMKM F&B di Jakarta Barat, karena keunggulan kompetitif diperlukan untuk meningkatkan kinerja usaha. Oleh karena itu, pemilik usaha yang memiliki pengetahuan, kemampuan, orientasi kewirausahaan, dan kompetensi kewirausahaan yang relevan dapat lebih siap dalam meningkatkan kinerja usahanya. Business performance plays an important role in improving business sustainability and growth. Improved performance allows MSMEs to compete more effectively and create better opportunities for business development. This study aims to analyze the effect of entrepreneurial orientation and entrepreneurial competence on business performance, with competitive advantage as mediation. Data were collected through non-probability sampling using purposive sampling technique, the sample of this study was the owners of MSMEs in West Jakarta as many as 125 respondents. Data analysis was performed with Structural Equation Modeling (SEM) using SmartPLS version 4.0. The results showed that entrepreneurial orientation has a positive but insignificant effect on business performance, while entrepreneurial competence has a positive and significant effect on business performance. In addition, competitive advantage has a positive and significant effect on business performance. Entrepreneurial orientation has a positive and significant effect on competitive advantage, and entrepreneurial competence also has a positive and significant effect on competitive advantage. The mediating effect of competitive advantage on entrepreneurial orientation is positive but insignificant to business performance. Meanwhile, the effect of entrepreneurial competence on business performance mediated by competitive advantage has a positive and significant effect. This research has an impact on business owners of F&B MSMEs in Indonesia.