Kontribusi Pendidikan Kewirausahaan, Keberanian Mengambil Risiko, dan Inovasi terhadap Intensi Berwirausaha Mahasiswa Tangerang - Andersson, Jonathan; Soelaiman, Lydiawati (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Tingginya angka pengangguran menuntut generasi muda untuk memiliki intensi kewirausahaan sebagai solusi menciptakan peluang kerja. Dengan keberanian mengambil risiko dan inovasi, mereka dapat membangun usaha yang berkontribusi pada perekonomian. Pendidikan kewirausahaan menjadi kunci untuk membekali mereka dengan keterampilan dan mindset yang tepat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh inovasi, pengambilan risiko, dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. Data yang diperoleh melalui kuesioner yang disebarkan secara offline maupun online dengan teknik non-probability sampling dan purposive sampling. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa yang berkuliah di Tangerang. Data dianalisis menggunakan SEM-PLS dengan software SmartPLS 4.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: a) terdapat pengaruh positif antara inovasi terhadap intensi berwirausaha mahasiswa; b) terdapat pengaruh positif antara pengambilan risiko terhadap intensi berwirausaha mahasiswa; c) terdapat pengaruh positif antara pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa. The high unemployment rate demands the younger generation to develop entrepreneurial intentions as a solution to creating job opportunities. With the courage to take risks and innovate, they can establish businesses that contribute to the economy. Entrepreneurial education plays a key role in equipping them with the necessary skills and mindset. The purpose of this study is to examine the influence of innovation, risk-taking, and entrepreneurial education on students' entrepreneurial intentions. Data were collected through questionnaires distributed both offline and online using non-probability sampling and purposive sampling techniques. The population for this study consists of university students in Tangerang. The data were analyzed using SEM-PLS with the SmartPLS 4.0 software. The results of the study indicate that: a) innovation positively influences students' entrepreneurial intentions; b) risk-taking positively influences students' entrepreneurial intentions; c) entrepreneurial education positively influences students' entrepreneurial intentions.