Pengaruh Pendidikan Kewirausahaan, Efikasi Diri, dan Lingkungan Sosial terhadap Intensi Berwirausaha - Winata, Rachel Monica; Handoyo, Sarwo Edy (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini dilakukan dengan memiliki tujuan untuk menganalis pengaruh pendidikan kewirausahaan, efikasi diri, dan lingkungan terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa Universitas Tarumanagara. Teknik pemilihan sampel dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik non probability sampling degan metode convinience sampling. Penelitian ini mengkhususkan sampel pada mahasiswa yang sedang menempuh gelar sarjana pada Universitas Tarumanagara yang berjumlah 120 responden. Hasil penelitian menunjukan bahwa pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, efikasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, lingkungan sosial memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha,” serta lingkungan keluarga memiliki pengaruh yang negatif dan tidak signifikan terhadap intensi berwirausaha mahasiswa Universitas Tarumanagara. This research aims to analyze the influence of entrepreneurship education, self-efficacy, and the environment on entrepreneurial intentions among Tarumanagara University students. The sample selection technique employed in this study is non-probability sampling using the convenience sampling method. The study specifically targets undergraduate students at Tarumanagara University, with a total of 120 respondents. The research results indicate that entrepreneurship education has a positive and significant influence on the entrepreneurial intentions. Self-efficacy also has a positive and significant influence on the entrepreneurial intentions. Social environment have positive and significant influences on the entrepreneurial intentions. Family environment have negative and insignificant influences on the entrepreneurial intentions of Tarumanagara University students