Faktor-Faktor yang Memengaruhi Intensi Berwirausaha pada Mahasiswa Universitas Swasta di Jakarta - Julia, Selvy; Selamat, Frangky (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh efikasi diri, motivasi, dan dukungan keluarga terhadap intensi berwirausaha pada mahasiswa universitas swasta di Jakarta serta menguji peran pendidikan kewirausahaan sebagai variabel mediasi pada pengaruh efikasi diri, motivasi, dan dukungan keluarga terhadap intensi berwirausaha. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan mengumpulkan data dari 208 responden yang merupakan mahasiswa aktif dari universitas swasta di Jakarta. Dalam penelitian ini, pemilihan sampel dilakukan melalui non-probability sampling dengan menggunakan teknik purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan metode PLS-SEM menggunakan software SmartPLS versi 4.0. Hasil dari penelitian ini adalah efikasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, dukungan keluarga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha, efikasi diri memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan, motivasi memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan, dukungan keluarga memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap pendidikan kewirausahaan, pendidikan kewirausahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam memediasi hubungan efikasi diri dengan intensi berwirausaha, pendidikan kewirausahaan memiliki pengaruh yang signifikan dalam memediasi motivasi dengan intensi berwirausaha, serta pendidikan kewirausahaan tidak memiliki pengaruh yang signifikan dalam memediasi hubungan dukungan keluarga dengan intensi berwirausaha. This research aims to test and determine the influence of self-efficacy, motivation and family support on entrepreneurial intentions among private university students in Jakarta and to test entrepreneurship education as a mediator between self-efficacy, motivation and family support and entrepreneurial intentions. The research method used was a quantitative approach by collecting data from 208 respondents who were active students from private universities in Jakarta. In this research, sample selection was carried out through non-probability sampling using purposive sampling techniques. Data analysis was carried out using the PLS-SEM method using SmartPLS version 4.0 software. The results of this research are that self-efficacy has a positive and significant influence on entrepreneurial intentions, motivation has a positive and significant influence on entrepreneurial intentions, family support has a positive and significant influence on entrepreneurial intentions, entrepreneurship education has a positive and significant influence on entrepreneurial intentions, self-efficacy has a positive and significant influence towards entrepreneurship education, motivation has a positive and significant influence on entrepreneurship education, family support has a positive and significant influence on entrepreneurship education, entrepreneurship education does not have a significant influence in mediating the relationship between self-efficacy and entrepreneurial intention, entrepreneurship education has a significant influence in mediating motivation with intention entrepreneurship, and entrepreneurship education do not have a significant influence in mediating the relationship between family support and entrepreneurial intentions.