Pengaruh Kompetensi Kewirausahaan dan Kreativitas Usaha terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa di Jakarta Barat dengan Motivasi sebagai Moderator - Marsono, Thio Anandre; Widjaja, Oey Hannes (Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Tarumanagara, 2025)
Kewirausahaan atau entrepreneur sangat penting bagi sebuah negara, terutama negara-negara yang sedang berkembang. Hal tersebut sangat penting untuk mencapai dan mendukung pembangunan berkelanjutan di tengah persaingan bisnis yang semakin tajam. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kompetensi kewirausahaan dan kreativitas usaha terhadap minat berwirausaha mahasiswa di Jakarta Barat dengan motivasi sebagai moderasi. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa yang berdomisili di Jakarta Barat. Sampel yang digunakan sebanyak 200 responden yang merupakan mahasiswa universitas di Jakarta Barat. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Analisis data dalam penelitian ini yaitu menggunakan alat uji SmartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh positif dan signifikan kompetensi kewirausahaan dan kreativitas usaha terhadap minat berwirausaha di Jakarta Barat dengan motivasi. Entrepreneurship is very important for a country, especially developing countries. It is very important to achieve and support sustainable development in the midst of increasingly sharp business competition. The purpose of this study was to determine the effect of entrepreneurial competence and business creativity on student entrepreneurial interest in West Jakarta with motivation as moderation. The population of this study are students who live in West Jakarta. The sample used was 200 respondents who were university students in West Jakarta. The sampling technique used was random sampling. The results showed that there was a positive and significant effect of entrepreneurial competence and business creativity on entrepreneurial interest in West Jakarta with motivation.