Tarian Cakalele dalam masyarakat Negeri Hila Kecamatan Leihitu Kabupaten Maluku Tengah - Harnisa, Susi; Kapitanhitu, Reihana; Urlialy, Gesia Mira (Program Studi Pendidikan Sejarah, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pattimura, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosesi tarian Cakalele dalam Masyarakat Negeri Hila dengan menggunakan metode penelitian kualitatif pendekatan deskriptif. Penelitian ini dilakukan di Negeri Hila Kecataman Leihitu Kabupaten Maluku Tengah. Dari penelitian ini dapat dikatakan bahwa tarian Cakalele di Negeri Hila merupakan warisan budaya yang memiliki akar kuat dalam kepercayaan dan ritual masyarakat setempat. Dalam pelaksanaannya, tarian Cakalele melibatkan struktur adat yang jelas, di mana para pelaku berasal dari garis keturunan tertentu yang memiliki hak dan kewajiban dalam tradisi ini. Prosesi pelaksanaan tarian diatur secara adat, dengan adanya permintaan dari Raja (Upu Latu) kepada para pelaku, serta pengakuan dan persetujuan dari para pelaku untuk melaksanakan tarian, yang disebut dengan istilah