ONLINE MARKETING BAGI UMKM DI DESA JANGGAN KECAMATAN PONCOL MAGETAN PROVINSI JAWA TIMUR - Masfingatin, Titin; Murtafiah, Wasilatul (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Pandemi covid 19 yang melanda semenjak bulan Maret 2020 hingga saat ini sangat berdampak bagi pelaku UMKM di Desa janggan Kecamatan Poncol Magetan. Produk yang biasanya dijual dengan cara konvensional, yaitu adanya pertemuan langsung antara penjual dan pembelikini terkendala pembatasan social akibat pandemic covid. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah untuk mengenalkan dan melatihkan pemasaran produk UMKM secara online di tokopedia. pelaksanaan pelatihan online marketplace bagi UMKM di Desa Janggan antara lain untuk membantu UMKM mengatasi masalah pemasaran produk karena pandemic Covid-19, memperkenalkan UMKM kepada e-commerce yang kini lebih diminati pembeli, serta meningkatkan perekonomian UMKM. Metode pelaksanaan program kerja ini meliputi sosialisasi dan pelatihan pengenalan aplikasi online marketplace, pembuatan akun, pengelolaan akun, menerima serta mengiriman produk. Aplikasi online marketplace yang dilatihkan ialah Tokopedia, dikarenakan mudah digunakan, memiliki banyak pengguna serta merupakan salah satu produk anak bangsa. Kepala Desa Janggan serta pada pemilik UMKM menyambut dengan antusias program pelatihan ini. Sasaran kegiatan ini adalah pelaku UMKM di Desa Janggan, yang terdiri dari 3 UMKM. Hasil dari pelatihan online marketplace ini adalah pelaku UMKM di desa Janggan telah memiliki akun toko online di tokopedia sebagai sarana untuk mempromisikan dan memasarkan produknya. Dengan adanya pelatihan online marketplace di Desa Janggan ini dapat mengembalikan perekonomian para pelaku UMKM yang mengalami penurunan karena pandemi.