TERAPI AKTIVITAS BERBASIS AQUAPONIK PADA ODGJ DESA PARINGAN PONOROGO UNTUK MEWUJUDKAN KESEHATAN JIWA DI MASA PANDEMI COVID 19 - Devita Sari, Rullly; Masruroh, Mila; Fitritunnisa, Wahyu; Lusiana, Restu (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Kesehatan, perlindungan sosial, dan ketahanan pangan merupakan beberapa fokus kebijakan pemerintah tahun 2021. ODGJ merupakan masyarakat yang juga memerlukan perhatian khusus untuk dapat mewujudkan tujuan pemerintah tersebut. Tujuan kegiatan ini adalah untuk memberikan terapi aktivitas berbasis aquaponic pada ODGJ di desa Paringan Ponorogo guna mewujudkan kesehatan mental di masa pandemic Covid-19. Pelaksanaan kegiatan menggunakan 3 tahapan yaitu pensiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Terapi aktifitas dapat memberikan keterampilan baru bagi ODGJ dalam hal aquaponic. ODGJ mampu mengikuti dan menjalankan proses penyemaian bibit, perawatan, hingga panen. Dengan terapi aktivitas berbasis aquaponic, ODGJ memiliki kegiatan rutin baru yang menjadikan mereka lebih tenang dan responsif dalam setiap instruksi yang diberikan. Hasil aquaponic sebagian dikonsumsi oleh ODGJ dan sebagian lagi dijual sebagai sumber penghasilan bagi ODGJ.