BUDIDAYA Colocallia Fuchiphaga PENINGKATAN PRODUKTIVITAS IBU IBU RUMAH TANGGA DI KAMPONGE KECAMATAN BUNGORO KABUPATEN PANGKEP SULAWESI SELATAN - Nurdiyanti, Nurdiyanti; Wajdi, Muhammad; MAGFIRAH, Nurul; FADHILAH, Nurul; Safitiri, Dian (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Program Kemitraan Masyarakat budidaya Colocallia fuciphaga di Kamponge Kecamatan Bungoro Kabupaten Pangkep khususnya Ibu-Ibu Rumah Tangga yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk berkumpul bersama dengan tema pembahasan yang tidak ditentukan. Permasalahan utama yang dialami mitra yaitu; 1) Ibu-ibu rumah tangga yang menghabiskan sebagian besar waktunya untuk kumpul bersama dengan tema pembahasan yang tidak ditentukan, 2) Pengetahuan mitra masih terbatas mengenai cara memanfaatkan waktu kosong yang berproduktif dan menambah pendapatan, 3)Pengetahuan mitra masih terbatas mengenai teknik budidaya Colocallia Fuciphaga, 4) Rumah walet untuk budidaya Colocallia Fuciphaga memerlukan dana cukup besar. Metode Pelaksanaan barupa peninjauan lokasi, pengurusan perizinan pelaksaan kegiatan, pembuatan rumah walet, tahap budidaya, monitoring dan evaluasi, pembuatan laoran dan keberlanjutan program. Adapun target luaran yang akan dicapai bertambahnya pengetahuan masayarakat terkait budidaya Colocallia fuciphaga, menciptakan ibu-ibu rumah tangga yang produktif dan menambah pendapatan dari aspek ekonomi, menjadi pemasok utama dalam memproduksi sarang walet putih dan sustainable. Segala bentuk kegiatan ini akan dipublikasikan secara online pada media fajar online, dengan target luaran berupa laporan akhir dan artikel ilmiah dalam jurnal pengabdian STKIP Andi Matappa.