PELATIHAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN: BLENDED LEARNING UNTUK GURU DI SMPN 12 TARAKAN - Pratiwi, Enditiyas; Kusmaryani, Woro; Abrori, Fadhlan Muchlas (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2021)
Semester Gasal 2021/2022 beberapa sekolah di Kota Tarakan sudah mulai melaksanakan pembelajaran dengan kondisi pertemuan tatap muka (PTM) terbatas. Oleh karena itu, penting untuk melakukan kegiatan terkait dengan pemantapan guru dalam melaksanakan PTM terbatas, khususnya penggunaan teknologi pembelajaran sehingga mendukung pelaksanaan blended learning. Kegiatan dilaksanakan dengan luring dan daring, di mana kegiatan luring dilakukan langsung dalam bentuk praktik sehingga guru dapat memahami langkah-langkah dalam penggunaan teknologi pembelajaran (pixton, seesaw, dan quizizz). Sedangkan kegiatan daring untuk memfasilitasi guru dalam melakukan simulasi praktik penggunaan pixton, seesaw, dan quizizz. Kegiatan pengabdian yang dilaksanaan dapat diikuti dengan baik oleh guru terbukti dengan kemampuan guru dalam melakukan praktik secara mandiri terhadap ketiga platform yang sudah disajikan meskipun belum mengeksplorasi fitur platform secara lebih mendalam.