MELUKIS SEBAGAI MEDIA UNTUK BEREKSPRESI PADA ANAK PENERIMA MANFAAT DI UPT INANG MATUTU MAKASSAR - Izzah Luthfi, Aqidatul; Akmal, Nur Akmal (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Anak usia dini memiliki tubuh yang aktif dan rasa ingin tahu yang besar terhadap lingkungannya, Anak selalu ingin mengeksplor hal baru yang berada di lingkungannya sehingga anak membutuhkan wadah yang di sediakan oleh orang dewasa di sekitarnya untuk menuangkan kreativitas dan mengembangkan potensi yang dimiliki. Melukis merupakan aktivitas untuk menuangkan ekspresi dan mengembangkan kreativitas anak menggunakan media gambar, kuas dan cat air, kegiatan ini juga merupakan variasi baru dalam pembelajaran sehingga menarik perhatian anak untuk belajar. Pelaksanaan kegiatan di lakukan melalui 3 tahap yaitu: observasi dan wawancara, persiapan kegiatan dan pelaksanaan. Hasil dari kegiatan ini yaitu: (1) Anak terlihat senang dan tidak bosan selama proses pelaksanaan (2) Anak mampu memperhatikan dan mengikuti instruksi (3) Anak mampu menyebutkan nama benda dan gambar (3) Anak fokus selama proses melukis.