PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN UMKM BERBASIS E-COMMERCE DI KELURAHAN MOROKREMBANGAN - Aji Pradana, Rama; Tri Yustikasari, Siti Aisyah; Putri Aulia, Febrissa; Bagus Permana, Jovan Dany; Yunita Aprilia, Fatma; Abadi Putri, Salsabila; Arlisa Devi, Saffira; Natasya Firstly, Kevin; Rizka Amalia, Kayla; Aditya Setiawan, Mochamad Iqbal; Setyo Budiwitjaksono, Gideon (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Kuliah Kerja Nyata (KKN) merupakan salah satu bentuk implementasi pengabdian kepada masyarakat yang dilakukan oleh mahasiswa yang terjun secara langsung di tengah-tengah masyarakat yang bertujuan untuk membantu dan menyelesaikan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat. Satu diantara permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat khususnya UMKM Fatada adalah penguasaan IPTEK yang masih sangat terbatas. Pengabdian ini bertujuan untuk membantu meningkatkan UMKM Fatada dalam beberapa aspek yaitu: produksi, marketing, dan branding produk dengan memanfaatkan pemasaran online di media sosial maupu E-commerce. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini meliputi pengembangan produksi dengan memperbanyak variasi produk, pengenalan E-commerce dan media sosial, serta pelatihan pemasaran online secara mandiri. Fokus dan sasaran kegiatan ini adalah pelaku UMKM olahan makanan dan minuman di Kelurahan Morokrembangan, yang terdiri dari tiga UMKM. Hasil dari pengembangan ini adalah pelaku UMKM di Kelurahan Morekrembangan dapat lebih memperkuat jiwa kewirausahaan, mencapai kemandirian ekonomi yang diperoleh dalam mengelola usaha, serta menumbuhkan mental kuat dan tidak mudah menyerah.