PENDAMPINGAN LEGALITAS UMKM NIB MELALUI SISTEM ONLINE SINGLE SUBMISSION (OSS) DI KELURAHAN SANANWETAN, SANANWETAN, KOTA BLITAR - Thineza Ardea Pramesti; Thufaila Azizah, Roida; Nurbayzura, Wahyu; Azim Permana, Krisna; Putri Aqila, Nafisa Dean; Sulistyowati, Intan; Ahbab, Tuhfatul; Setyorini, Ayu; Pandu Khrisna, Gagas; Febriani, Safida; Aji Putra, Chrystia (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Legalitas usaha sangat memiliki peran penting dalam suatu usaha yang dijalankan, karena legalitas pada suatu usaha merupakan bentuk dari pemberian izin bagi penyelenggaraan kegiatan usaha yang diberikan oleh pihak berwenang kepada pelaku usaha. Legilitas pada suatu usaha juga memiliki peran yang sangat penting karena digunakan sebagai penujuk bahwa usaha yang didirikan layak dan sedang berjalan. Kurangnya pemahaman masyarakat sekitar tentang pentingnya legalitas menjadi sebuah permasalah yang membuat pelaku usaha belum memiliki legalitas usaha. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada masyarakat, terutama pelaku usaha di kelurahan Sananwetan dalam hal pentingnya memiliki legalitas usaha serta memberikan pendampingan dalam hal membuat legalitas usaha. Metode pelaksanaan pengabdian ini dibagi dalam tiga tahap, pada tahap pertama kelompok 143 KKN-T UPN “Veteran” Jawa Timur memberikan pemahaman mengenai pentingnya memiliki legalitas usaha serta cara mengurusnya dengan melakukan sosialisasi yang diikuti oleh pelaku usaha di kelurahan Sananwetan, tahap selanjutnya yaitu melakukan observasi ke Dinas Penanaman Modal, Tenaga Kerja dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMNAKER-PTSP) Kota Blitar guna mencari informasi mengenai syarat-syarat untuk pembuatan NIB (Nomor Induk Berusaha), dan tahap yang paling akhir yaitu melakukan door-to-door untuk memberi pendampingan dalam pembuatan Nomor Induk Berusaha (NIB) secara online melalui Online Single Submission (OSS). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan oleh kelompok 143 KKN-T MBKM UPN “Veteran” Jawa Timur yang terdiri dari 10 orang. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan ini yaitu adanya peningkatan mengenai pemahaman dari para pelaku usaha di kelurahan Sananwetan dalam hal pentingnya memiliki legalitas usaha, serta dari 10 UMKM yang telah di survey oleh kelompok 143, 8 UMKM diantaranya belum memiliki NIB (Nomor Induk Berusaha) sehingga kelompok 143 memberi pendampingan dalam hal pengurusan NIB (Nomor Induk Berusaha) bagi usaha yang dilanjakan oleh pelaku usaha tersebut.