SOSIALISASI MANAJEMEN POLA TANAM DAN PENGELOLAAN KEUANGAN BAGI PETANI MILENIAL BINAAN HKTI KOTA TEBING TINGGI - Zalukhu, Rika Surianto; Sinurat, Yenni Mariani; Collyn, Daniel; Purba, Anita; Arseto, Dedy Dwi; Sagala, Yomeini Margaret (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Salah satu permasalahan para petani milenial binaan HKTI Kota Tebing Tinggi adalah kurangnya pemahaman tentang strategi manajemen pola tanam dan pengelolaan keuangan usaha tani. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dilakukan dengan harapan dapat memberikan kontribusi positif dalam meningkatkan pengetahuan dan wawasan para petani milenial yang mengikuti kegiatan. Kegiatan ini diikuti oleh 32 orang petani milenial binaan HKTI Kota Tebing Tinggi. Kegiatan pengabdian dilaksanakan dalam tiga tahap, yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Pada tahap evaluasi, pengabdi membagikan kuesioner kepada peserta sebelum dan sesudah pelaksanaan sosialisasi. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa kegiatan pengabdian memberikan dampak signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan wawasan peserta pengabdian tentang manajemen pola tanam dan pengelolaan keuangan usaha tani. Peserta memahami arti penting manajemen pola tanam dalam menjamin stabilitas harga dan pasokan yang memberikan keuntungan bagi para petani. Peserta juga memahami arti penting pengelolaan keuangan usaha tani. Bahkan beberapa peserta mampu menyusun laporan keuangan untuk usaha taninya.