PELATIHAN PENGGUNAAN VIA MEDIA GAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BELAJAR ANAK - Asneli Asbi, Erni; Daely, Bertua (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Pelatihan penggunaan via Media gambar ialah suatu pelatihan media visual yang hanya dapat dilihat saja, akan tetapi tidak mengandung unsur suara atau audio. Salah satu fungsi media gambar menjadi fungsi edukatif artinya mendidik dan memberikan pengaruh positif pada pendidikan. Kondisi Subjek penelitian tindakan yaitu salah satu anak panti asuhan kelas 5 SD (Sekolah Dasar) . Tempat penelitian Panti Asuhan Moh.Yasin Tambunan. Hasil dari penelitian mendeskripsikan proses dan hasil dalam meningkatkan kemampuan belajar via gambar. Penelitian ini bertujuan meningkatkan kapasitas belajar anak panti asuhan dengan media gambar. Proses pemberian bantuan untuk meningkatkan tingkat kemampuan belajar dilakukan pada kegiatan mini project PKL 1, menggunakan metode casework melalui tahap intervensi secara umum atau general yang terdiri dari Engagement Intake Contract, Assessment, Planning/Perencanaan, Intervensi, Evaluasi dan Terminasi. Adapun fokus dari Proses penyelesaian masalah Klien adalah penggunaan Metode Media Gambar sebagai strategi untuk meningkatkan minat dan kemampuan belajar klien. Hasil dari penerapan metode ini terbukti dengan meningkatnya minat belajar dan pemahaman yang didapatkan.