PEMBUATAN PAPAN PENANDA DESA SEBAGAI UPAYA UNTUK MEMBERIKAN KEMUDAHAHAN MASYARAKAT UNTUK MENGETAHUI RUMAH APARAT DESA KABBA KEC. MINASATENE KAB. PANGKAJENE DAN KEPULAUAN - Wahyudi, Andi Ardhila; Hadaming, Hamdana; Firdaus; Nurlindah; Fadila Haerunnisa, Nurul (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Permasalahan yang terjadi di beberapa titik jalan yang melewati jalan Desa Kabba terdapat beberapa kerusakan jalan yang perlu diperbaiki dan dibutuhkan beberapa plakat atau papan penunjuk jalan keluar masuk desa, plakat petunjuk kantor dan kediaman RT/RW, perlu dibuat untuk mempermudah warga pendatang ketika masuk ke Desa Kabba. Kegiatan pengabdian masyarakat ini dimulai dengan mengadakan survey lapangan atau tempat-tempat yang akan dipasang papan petunjuk. Setelah menemukan lokasi yang akan dipasang papan maka langkah selanjutnya adalah membuat plakat atau papan dengan membeli alat serta bahan yang diperlukan. Setelah selesai pembuatan plakat maka dilanjutkan dengan pengecatan yang kemudian dilanjutkan dengan pemasangan plakat yang dilakukan oleh mahasiswa dibantu oleh masyarakat setempat. Papan atau plakat dibuat berjumlah 25 buah meliputi papan penunjuk rumah perangkat RT dan RW di Desa Kabba. Kegiatan dilaksanakan di Desa Kabba Kecamatan Minasatene di 18 RT, 4 RK, 2 Dusun dan 2 Desa, kegiatan ini terlaksana dengan baik atas dukungan dan bantuan warga desa karena hal ini menyangkut kepentingan orang banyak. Tidak ada hambatan yang cukup berarti dalam proses persiapan, pelaksanaan hingga evaluasi kegiatan ini hanya saja proses pengerjaannya membutuhkan waktu yang lama. Pembuatan dan pemasangan papan atau plakat penunjuk jalan ini adalah sebagai bentuk partisipasi, koordinasi dan keterlibatan aktif baik mahasiswa, dosen dan warga desa sekitar.