SOSIALISASI KESEHATAN DAN KESELAMATAN KERJA KEPADA PENJAGA JALAN LINTASAN PERSIMPANGAN SEBIDANG JAWA TIMUR DENGAN METODE PRAKTIK - Wawan Riyanta; Wiarco, Yuwono; Handoko (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Tingkat kesadaran keselamatan berkendara pengguna jalan di perlintasan sebidang masih cukup rendah, sehingga peran Penjaga Lintas Perkeretaapian menjadi sangat penting untuk memahami dan melaksanakan langkah Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) serta melaksanakan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K). Sosialisasi Kesehatan Dan Keselamatan Kerja Kepada Penjaga Jalan Lintasan (PJL) Persimpangan Sebidang Jawa Timur Dengan Metode Praktik dilakukan untuk menambah pemahaman dan kemampuan petugas dalam meminimilasir resiko kecelakaan kerja di area pos jaga perlintasan sebidang. Tahapan sosialisasi meliputi (a) penyampaian Tujuan Pembelajaran yaitu meliputi peserta memiliki pengetahuan dan mampu melalukan identifikasi bahaya ditempat kerja, peserta mampu mengembangkan sistem kontrol kerja dan manajemen pencegahan kecelakaan di area kerja dan peserta mengetahui dan mampu melaksanakan pertolongan pertama pada kecelakaan (P3K)., (b) penyampaian materi pembelajaran meliputi pemahaman Bahaya dan Risiko, identifikasi Bahaya dan penilian resiko, job Safety Analysis, pengendalian Bahaya dan Risiko, dan dasar Pertolongan Pertama pada kecelakaan (P3K), (c) Mendemonstrasikan Unjuk Kerja dan Latihan Praktik/Simulasi dengan pengambilan keputusan mitigasi bahaya menggunakan standar OHSAS 18001 serta kegiatan observasi lapangan menggunakan metode Hazard Identification Risk Assessment and Determining Control (HIRADC), sehingga diharapkan peserta dapat memahami teori dan mampu melaksanakan praktek Pertolongan Pertama pada Kecelakaan (P3K). Hasil wawancara kepada petugas yang telah mengikuti sosialisasi tersebut dapat membantu proses uji kompetensi Sertifikat Kecakapan Penjaga Perlintasan Kereta Api