PENYULUHAN KESEHATAN REPRODUKSI BAGI SANTRIWATI DI PESANTREN YATAMA MANDIRI KABUPATEN GOWA - Azis, Andi.Asmawati; Nani Kurnia; Sahribulan (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Kesehatan reproduksi merupakan keadaan sehat fisik, mental, dan sosial secara utuh, tidak hanya bebas dari penyakit atau kecacatan yang berkaitan dengan sistem, fungsi, dan proses reproduksi. Di Indonesia sendiri, hal ini masih sangat tabu untuk dibahas secara informal, padahal pengetahuan mengenai hal ini sangat penting terutama bagi remaja putri. Salah satu kelompok remaja putri adalah santriwati yang ada di Pondok Pesantren Yatama Mandiri Gowa. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan Kesehatan reproduksi kepada para santriwati. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah survey melalui quisioner sebelum kegiatan, ceramah dan quisioner setelah kegiatan. Indicator ketercapaian kegiatan diperoleh melalui quisioner. Hasil kegiatan penyuluhan menunjukkan bahwa santriwati memiliki dampak positif terhadap pengetahuan pengetahuan kesehatan reproduksi santriwati di Pondok Pesantren Yatama Mandiri Gowa.