PEMBUATAN YOGHURT RUMPUT LAUT YOUSWEED (YOUGHURT SEAWEED) DI DESA PUNAGA KKNT UNM TAHUN 2022: Rumput laut - Afdal, Rizki Amaliah; Nurlaili (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2022)
Abstrak: Yogurt merupakan minuman siap saji berupa olahan susu hasil dari fermentasi asam laktat yang dalam pengolahannya memerlukan tambahan agar dapat meningkatkan kualitas produk yang dihasilkan. Rumput laut jenis euchema cottoni merupakan jenis rumput laut yang tersebar di desa punaga dan merupakan bahan utama dalam pembuatan yogurt lumput laut. Metode pelaksanaan pembuataan Yousweed/yoghurt rumput laut ini yaitu tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Melalui pelatihan yang dilaksanakan setelah pelatihan berlangsung menjadikan peserta paham akan hal-hal apa yang harus di perhatikan dalam pembuatan produk yoghurt rumput laut, manajemen pemasarannya, manajemen usaha sehingga dapat meningkatkan pengetahuan mereka. Pembuatan Yoghurt Rumput Laut membuat tokoh masyarakat termotivasi untuk mendirikan unit usaha mengolah rumput laut menjadi yoghurt, memasarkan produk, dan memahami bagaimana cara mengelola manajemen usaha. Kata Kunci: [Rumput laut, Youghurt]