PENDAMPINGAN GURU SEKOLAH DASAR UNTUK PENGUATAN LITERASI NUMERASI SISWA MELALUI PROYEK KOLABORASI - Murtafiah, Wasilatul; Krisdiana, Ika; Nur Fitria, Ruina; Puspita Ningrum, Pupung; Fajar Subeqi, Ebitiya (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Literasi numerasi merupakan keterampilan yang sangat dibutuhkan oleh generasi penerus bangsa, sehingga perlu dibekalkan sejak di sekolah dasar. Hasil data dari PISA menunjukkan bahwa masih rendahnya kemampuan literasi dan numerasi terutama siswa Sekolah Dasar (SD) di Indonesia. Untuk itu perlunya pendampingan guru SD untuk penguatan literasi numerasi melalui proyek kolaborasi. Pendampingan ini dilakukan oleh tim pengabdian kepada masyarakat oleh dosen dan mahasiswa Universitas PGRI Madiun. Mitra pengabdian kepada masyarakat adalah SDN Begal Kabupaten Ngawi Jawa Timur. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan menjadi 3 tahap yaitu persiapan pendampingan, pelaksanaan dan evaluasi hasil pendampingan. Tahap persiapan dimulai dengan melakukan pelatihan dan menyusun rencana kegiatan. Selanjutnya, pada tahap pelaksanaan Guru-guru mampu menerapkan pembelajaran literasi numerasi melalui proyek kolaborasi pada setiap pembelajaran hingga ekstrakurikuler baik di dalam maupun di luar kelas. Selain itu, guru-guru juga mampu memanfaatkan media pembelajaran baik menggunakan teknologi atau memanfaatkan benda di sekitar lingkungan sekolah dengan optimal. Tahap evaluasi hasil pendampingan dengan melakukan refleksi dan pelaporan secara berkala, sehingga implementasi proyek kolaborasi dapat meningkatkan kemampuan literasi numerasi siswa SDN Begal.