PENDAMPINGAN SEKOLAH INKLUSI MELALUI MEDIA ETHNO WEB DIGITAL DALAM IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN BERDIFERENSI DAN PENGUATAN PROFIL BELAJAR PANCASILA - lanya, harfin; Zayyadi, Moh; Linarsih, Yanti; Mosdalifah; Saputra, Andi (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Tujuan pengabdian ini adalah memberikan solusi yang menjadi masalah mitra dan melakukan pendampingan dalam implementasi literasi dan numerasi dalam kurikulum merdeka khususnya pada siswa ABK di sekolah inklusi. Pelaksanaan PkM ini dilaksanakan di sekolah mitra yaitu SDN Gladak Anyar 2 selama 2 bulan. Sasaran dari kegiatan ini adalah guru-guru SD yang memiliki permasalahan yang serupa yaitu memiliki siswa ABK yang kurang dalam kemampuan literasi dan numerasi sehingga tim pengabdian merancang perlakuan khusus yang akan diterapkan di dalam kelas. Rancangan yang disiapkan oleh tim abdimas berupa web media pembelajaran ethno-web digital. Kegiatan dimulai dari identifikasi masalah, pembuatan ethno-web digital, lokakarya dan pendampingan, serta evaluasi kegiatan. Program pengabdian masyarakat yang telah dilaksanakan sangat bermanfaat khususnya SDN Gladak Anyar 2 sebagai mitra. Dengan adanya kegiatan ini, sekolah mitra memiliki media pembelajaran ethno-web digital yang dapat digunakan dalam implementasi kurikulum merdeka, pembelajaran berdiferensiasi, penguatan profil pelajar pancasila dan penggunaan ethno-web digital. Implementasi penggunaan ethno-web digital bagi siswa berkebutuhan khusus, diharapkan dapat meningkatkan hasil belajarEthno-Web Digital, Sekolah Inklusi, Profil Pelajar Pancasila