Impelementasi Program Sekolah Adiwiyata Dalam meningkatkan sikap kepedulian siswa terhadap lingkungan di MTs Negeri Batang - Mochammad Iskarim; Ali Nizar Zulmi; Nova Rizqiyatul Malia; Fika Muzaroh (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Abstrak: (11pt) Program Adiwiyata di sekolah ditujukan untuk peningkatan karakter peduli lingkungan anak-anak dan remaja lewat pihak sekolah. Kurangnya sikap peduli lingkungan pada siswa dikarenakan salah satunya belum maksimalnya penggunaan sarana prasarana di sekolah dan tidak adanya sanksi yang diberikan oleh sekolah jika melanggar peraturan. Untuk itu memang sarana juga peraturan yang ada penting sekali untuk diperhatikan dalam kegiatan dan pemaksimalan Program Sekolah Adiwiyata ini. Dengan adanya program Adiwiyata ini sekolah mempunyai pandangan bagaimana memaksimalkan peningkatan karakter peduli lingkungan siswa. Dengan penumbuhan sikap karakter peduli lingkungan pada peserta didik disekolah diharapkan mampu membentuk insan yang mempunyai karakter peduli lingkungan, sehingga kedepannya lingkungan sekolah, masyarakat maupun di lingkungan keluarga nyaman dan kondusif untuk kegiatan dan aktivitas sehari-hari. Penelitian ini dilakukan dengan kualitatif deskriptif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Lokasi penelitian ada di MTs Negeri Batang karena baru saja melaksanakan Program Adiwiyata di tingkat Provinsi. Kata kunci : Adiwiyata, Karakter, Peduli Lingkungan Abstract The Adiwiyata program in schools is aimed at improving children's environmentally caring character and teenagers through school. The lack of environmental care among students is due to one of them not being there yet maximum use of school infrastructure and no sanctions given by the school if you break the rules. For this reason, it is very important to pay attention to existing facilities and regulations in the activities and maximization of the Adiwiyata School Program. With this Adiwiyata program The school has a view on how to maximize the improvement of students' environmentally caring character. By developing a character attitude that cares for the environment in students at school, it is hoped that they will be able to do so form people who have the character of caring for the environment, so that in the future the school environment, The community and family environment is comfortable and conducive to daily activities and activities. This research was conducted descriptive qualitatively using a case study approach. Location The research was conducted at MTs Negeri Batang because it had just implemented the Adiwiyata Program at that level Province. Keyword : : Adiwiyata, Character, Environmental Care