PENDAMPINGAN PENGUKURAN DAN PENILAIAN STATUS GIZI ANAK SEKOLAH DASAR - Pauweni, Mirdayani; Aisah R. Pomatahu; Dedi Nofrizal; Agustin, Tri; Sukardi (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Status gizi dapat menggambarkan status kesehatan dan keberhasilan pemenuhan nutrisi yang seimbang antara masukan zat gizi dan kebutuhan. Keadaan status gizi anak Indonesia, menurut (Unicef, 2018) terancam karena masalah beban ganda (kekurangan dan kelebihan) gizi. Dari 10 anak, 1 anak mengalami kurus (wasting), dan 20% anak usia sekolah dasar mengalami obesitas. Status gizi mempengaruhi pertumbuhan hingga perkembangan anak. Tujuan kegiatan ini untuk membantu guru Pendidikan jasmani memantau pertumbuhan anak, dan menyediakan data sekunder status gizi anak bagi sekolah. Jumlah subyek sasaran kegiatan adalah anak sekolah dasar di Kecamatan Kota Selatan Kota Gorontalo berjumlah 610 anak. Berdasarkan hasil kegiatan pengukuran dan penilaian status gizi dengan menggunakan rumus Indeks Massa Tubuh per umur (IMT/umur), dan berpedoman pada standar deviasi Z-Score anak usia 5-18 tahun. Diketahui 17,37% anak berstatus gizi normal, 7,87% sangat kurus, 70,16% kurus, 2,3% gemuk, 2,3% obesitas.