SEMINAR DAN WORKSHOP PEMBUATAN PERANGKAT PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SMA AL HUDA TUBAN - Nalurita, Ika; Wilda Mahmudah; Muhammad Jamaluddin; Roisatun Nisa; Illah Winiati Triyana; Yeva Kurniawati (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2023)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengembangkan soft skill guru SMA Al Huda Tuban melalui seminar dan workshop pembuatan perangkat pembelajaran agar pembelajaran dapat berjalan lebih baik lagi mengikuti perkembangan kurikulum yang ada. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah diskusi seminar dan workshop. Memberikan sosialisasi tentang Kurikulum Merdeka kepada para guru dengan memberikan seminar dan workshop dalam 2 hari berturut turut. Mulai dari penyiapan Tim Mahasiswa yang membantu dalam kegiatan tersebut dan kegiatan workshop yang diikuti oleh guru SMA Al Huda Tuban dengan narasumber berasal dari Dosen pembimbing pengabdian dari Universitas Qomaruddin Bungah Gresik. Oleh karena itu, kegiatan seminar dan workshop ini sangat penting dan akurat agar pembelajaran lebih optimal sehingga visi dan misi SMA AL Huda Tuban khusus nya terkait bidang belajar mengajar dapat tercapai dengan baik. Setelah dilakukan kegiatan pengabdian ini, para guru termotivasi untuk membuat perangkat pembelajaran kurikulum merdeka yang telah dipraktekan saat workshop dan dapat mengaplikasikannya dalam pembelajaran sehari hari. Dalam pelatihan tersebut dikenalkan Kurikulum Merdeka berikut semua komponen, karakteristik dan perubahannya dari kurikulum sebelumnya. Dengan demikian, semakin bertambah juga soft skill guru SMA Al Huda Tuban.