Chatbot Dituntut: Analisis Sosiologi Hukum terhadap Gugatan Character.AI dalam Kasus Kematian Remaja - Goro, Siti Fatimah; Harahap, Chisa Belinda (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Kemajuan teknologi kecerdasan buatan (AI) tidak hanya membawa manfaat, tetapi juga memunculkan konflik sosial dan hukum yang kompleks. Studi ini menganalisis gugatan terhadap Character.AI, sebuah platform chatbot AI, yang diduga berkontribusi pada kematian seorang remaja. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus dan analisis teori hukum responsif. Hasil menunjukkan bahwa kesenjangan regulasi menjadi hambatan utama dalam menentukan tanggung jawab antara pengguna dan penyedia layanan AI. Selain itu, status hukum AI yang tidak jelas apakah sebagai alat atau produk menyulitkan proses litigasi. Kasus ini mencerminkan urgensi pengembangan kerangka hukum yang adaptif terhadap teknologi generatif. Perspektif sosiologi hukum menekankan perlunya hukum yang responsif terhadap perubahan sosial akibat inovasi teknologi. Temuan ini menunjukkan bahwa tanpa regulasi yang memadai, risiko sosial dari AI akan sulit ditangani secara adil dan efektif. The advancement of artificial intelligence (AI) technology not only brings benefits but also generates complex social and legal conflicts. This study analyzes a lawsuit against Character.AI, an AI-based chatbot platform, which is alleged to have contributed to the death of a teenager. Employing a qualitative case study approach and responsive legal theory, the research reveals that regulatory gaps are a major obstacle in determining liability between users and AI service providers. Furthermore, the unclear legal status of AI whether as a tool or a product complicates litigation processes. The case highlights the urgency of developing adaptive legal frameworks to govern generative technologies. From a socio-legal perspective, the findings emphasize the necessity for law to be responsive to social changes driven by technological innovation. Without adequate regulation, the social risks posed by AI will remain difficult to address fairly and effectively.