Waktu dan Ekonomi: Pola Habitualitas Mahasiswa Dalam Konsumsi Mie Ayam - Kamal, Muhammad Mikail Yusuf; Ramadhan, Gilang; Aviralda, Mega Shafa (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Kebiasaan konsumsi makanan di kalangan mahasiswa tidak hanya mencerminkan preferensi individual, tetapi juga mencerminkan dinamika sosial-ekonomi dan budaya kampus. Penelitian ini mengkaji praktik habitualitas mahasiswa Universitas Negeri Jakarta dalam mengonsumsi mie ayam yamin di Kantin Blok G. Dengan pendekatan kualitatif dan wawancara mendalam, studi ini menelusuri motif di balik keputusan konsumsi yang berulang. Hasil menunjukkan bahwa keterbatasan finansial, waktu yang sempit akibat rutinitas akademik, serta lingkungan sosial kantin mendorong mahasiswa, khususnya perantau, untuk menjadikan mie ayam sebagai solusi praktis dan terjangkau. Pilihan rasa dan kenyamanan juga menjadi faktor penentu dalam reproduksi kebiasaan ini. Dalam konteks ini, konsumsi mie ayam yamin menjadi ekspresi dari adaptasi mahasiswa terhadap struktur kehidupan kampus, serta bagian dari praktik keseharian yang membentuk pola konsumsi kolektif. Food consumption habits among university students reflect not only personal preferences but also broader socio-economic dynamics and campus culture. This study explores the habitual practice of students at Universitas Negeri Jakarta in consuming mie ayam yamin at the Block G canteen. Using a qualitative approach and in-depth interviews, the research investigates the motivations behind recurring food choices. The findings reveal that financial constraints, limited time due to academic routines, and the social environment of the canteen encourage students especially those living away from home to opt for mie ayam as a practical and affordable solution. Taste preferences and convenience also play key roles in reproducing this habit. In this context, the consumption of mie ayam yamin emerges as a form of student adaptation to the structural conditions of campus life and as part of everyday practices that shape collective consumption patterns.