PENDAMPINGAN PELAKU SENI DI PULAU MARATUA KABUPATEN BERAU DALAM PEMANFAATAN LIMBAH TEMPURUNG KELAPA UNTUK PENGEMBANGAN DESAIN PRODUK ALAT MAKAN - Muhlis, Muhlis; Sukriadi; Almeida, Adrian Lucky (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Kegiatan pengabdian ini bertujuan melakukan pendampingan dan memberikan pemahaman terhadap pentingnya pemanfaatan limbah tempurung kelapa untuk pengembangan desain produk alat makan khususnya semua pengrajin atau pelaku seni yang ada di Kecamatan Pulau Maratua Kabupaten Berau. Pelaksanaan pengabdian ini diadakan pada bulan Mei-Oktober 2023. Metode yang digunakan dalam PPM ini yaitu metode ceramah, diskusi interaktif. Adapun langkah pelaksanaannya yaitu tahap persiapan, pelaksanaan, evaluasi, dan upaya tindak lanjut (rekomendasi). Sosialisasi dilaksanakan dengan pemberian materi yang meliputi pentingnya pengembangan desain kerajinan tangan, teknik-teknik mendesain kerajinan tangan, teknik penggunaan alat membuat kerajinan tangan, dan melihat produk yang telah dihasilkan. Dalam pendampingan ini, pengrajin dapat memahami unsur estetika suatu kerajinan, pemilihan tempurung maupun bahan pendukung, dan dapat dituangkan dalam perancangan serta realisasinya dalam kerajinan produk alat makan. Didukung keunggulan ketersediaan sumber daya alam yang banyak dan ide-ide yang kreatif masyarakat setempat secara turun temurun diharapkan dapat menghasilkan suatu produk yang menjadi ciri khas daerah.