Relational Trauma and Distrust: The Impact of Violence and Infidelity on Women’s Readiness for Marriage - Ghufron, Salma Nuha; Raihana, Siti Nazla (Departemen Pendidikan Sosiologi FISHIPOL UNY, 2025)
Kekerasan dalam rumah tangga dan perselingkuhan merupakan faktor krusial yang memengaruhi kesejahteraan psikologis perempuan, kepercayaan interpersonal, serta kesiapan mereka membangun hubungan jangka panjang, termasuk pernikahan. Penelitian ini bertujuan mengeksplorasi bagaimana pengalaman sebagai saksi atau korban peristiwa tersebut membentuk persepsi perempuan tentang kepercayaan, relasi interpersonal, dan kesiapan menikah. Menggunakan pendekatan fenomenologi kualitatif, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam semi-terstruktur terhadap sepuluh perempuan berusia 18–28 tahun yang pernah mengalami atau menyaksikan KDRT dan perselingkuhan dalam keluarga. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengalaman tersebut memicu ketidakpercayaan yang mendalam, rasa takut terhadap hubungan romantis, dan pandangan negatif terhadap institusi pernikahan. Informan juga mengalami kesulitan menjalin relasi yang sehat serta menunjukkan gejala ketidakstabilan emosional dan kecemasan. Pola pikir yang terbentuk dari pengalaman traumatis cenderung mendorong penghindaran terhadap pernikahan atau terjebak dalam relasi yang tidak sehat. Studi ini menekankan pentingnya intervensi psikososial untuk mendukung pemulihan dan ketahanan relasional perempuan. Domestic violence and infidelity are critical factors influencing women’s psychological well-being, interpersonal trust, and readiness for long-term relationships, including marriage. This study explores how experiences of witnessing or being victimized by such events shape women’s perceptions of trust, relationships, and marital readiness. Employing a qualitative phenomenological approach, data were collected through semi-structured in-depth interviews with ten women aged 18–28 who had experienced or witnessed domestic violence and infidelity within their families. The findings reveal that these experiences often lead to deep-seated trust issues, fear of romantic relationships, and negative perceptions of marriage. Participants reported difficulties forming healthy interpersonal bonds and displayed symptoms of emotional instability and anxiety. Traumatic pasts were also found to influence cognitive patterns, leading to either avoidance of marriage or repeated entry into unhealthy relationships. These findings highlight the urgent need for psychosocial interventions to mitigate long-term impacts and support women in rebuilding trust and relational resilience.