PRODUK OLAHAN MAKANAN DARI JAGUNG; PROGRAM KEMITRAAN MASYARAKAT UNIVERSITAS PGRI SEMARANG DI DESA KARANGMALANG WETAN - Ariestika; kartinah, kartinah; Huda, Choirul (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Desa Karangmalang wetan yang mayoritas penduduk bercocok tanam dan menggantungkan hidup mereka dari hasil bumi atau pertanian, salah satu jenis tanaman yang tersedia banyak disana adalah tanaman jagung. Fokus program kegiatan adalah: PKM Kelompok PKK Desa Karangmalang Kecamatan Kangkung, Kabupaten Kendal ini adalah: (1) Terciptanya produk berupa aneka olahan makanan dari Jagung (2) Bertambahnya ketrampilan ibu Rumah Tangga untuk membuat aneka olahan dari Jagung. aneka olahan Jagung dalam berbagai inovasi seperti contohnya: brownies. Kegiatan ini diikuti oleh empat puluh peserta dari kalangan ibu-ibu Rumah Tangga yang merupakan pengurus RW serta anggota tergabung dalam Dasa Wisma (DaWis) di lingkungan desa Karangmalang. Hasil pendampingan menunjukkan 100% peserta dapat membuat olahan makanan dari jagung. Diharapkan hasil dari kegiatan ini dapat menunjang perekonomian keluarga masing-masing apabila ditekuni. Program berikutnya yang direncanakan adalah membantu warga terutama ibu-ibu pelaku ekonomi kecil ini dalam mengurus PIRT untuk produk mereka