MEMBANGUN MASA DEPAN UNGGUL MELALUI PEMILIHAN JURUSAN DAN PERGURUAN TINGGI YANG TEPAT PADA ERA 5.0 - Bungawati; Rahmadani, Ervi; Sukmawaty, Sukmawaty; Wiratman, Arwan; Astri, Fitri (Education and Talent Development Center of Indonesia, 2024)
Pentingnya pemilihan jurusan yang sesuai dengan minat, bakat, dan aspirasi individu telah menjadi fokus perhatian dalam konteks pendidikan. Tujuan pelaksanaan seminar pendidikan yang dihadirkan sebagai wadah diskusi dan pemahaman lebih mendalam mengenai tantangan dan peluang yang ada. Metode pengabdian ini menggunakan metode berbasis ceramah dalam bentuk seminar. Seminar ini dilaksanakan melalui berbagai metode interaktif, termasuk presentasi, diskusi kelompok, dan aktivitas refleksi. Seminar diikuti oleh siswa kelas XII SMA Negeri 1 Batu Putih. Lokasi pengabdian di Jalan Trans Sulawesi Kecamatan Batu Putih Kabupaten Kolaka Utara Sulawesi Tenggara. Seminar ini menyoroti pentingnya pemilihan jurusan dan perguruan tinggi yang tepat dalam mempersiapkan generasi mendatang menghadapi dinamika kehidupan. Seminar ini menyoroti pentingnya pemilihan jurusan dan perguruan tinggi yang tepat dalam mempersiapkan generasi mendatang menghadapi dinamika kehidupan. Materi yang diberikan oleh tiga pemateri yakni pemahaman terhadap minat dan bakat yang dimiliki, mengikuti tren dan kebutuhan pasar, mengeksplorasi karir dan peluang kerja.